鯛のポワレ チーズソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯をわかす。
ほうれん草を洗って、3cmほどに切って熱湯で2分ほど茹でる。
茹であがったらザルに上げて水切りしておく。 -
2
鯛の下処理として、耐熱ボールに鯛を入れて、熱湯をかける。
一度熱湯を捨てて、再度熱湯をかけて捨てる。
次に氷水を入れて鯛の表面を軽くなでてぬめりや臭みを落として、氷水を捨てる。 -
3
鯛の身の面に塩・こしょうを振りかけて全体に軽く小麦粉を振る。
フライパンを中火にかけて、少し多めの油を熱して皮面から焼いていく。
こんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。 -
4
皮面が焼けたら裏返して反対面も焼いていく。
(この時、強めの弱火にする。)
反対面も焼けたら、再度皮面を1分ほど焼いて火を止める。 -
5
フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉・牛乳・とろけるチーズ(小さく千切って)を加え、菜箸等で緩くかき混ぜる。
チーズがとけたらソースの完成。 - 6 お皿にほうれん草を盛り付けて、上に鯛を乗せて周りにチーズソースを添えて完成。
きっかけ
近くの鮮魚店で山口県産の真鯛切り身を購入したため、ポワレにしたいと思って作った。 チーズソースは自分の好みで作ってみたら相性抜群だった。
- レシピID:1640022439
- 公開日:2017/05/09
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