激うま!炊飯器で簡単調理 鯛の切り身で作る 鯛めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 1.25合
- 鯛の切り身 1切
- 顆粒だし 3g
- 料理酒 大さじ2+大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- 塩 少々
- クレイジーソルト 少々
作り方
-
1
鯛の下処理として、鯛を耐熱ボールに入れて熱湯(分量外)をかけてからお湯を捨てる。
ボールに氷水を入れて、鯛を軽くなでるようにしてぬめり臭みを洗い落とし、氷水を捨てる。 -
2
鯛に料理酒(大さじ2)をかけて、身全体に料理酒が馴染むようにする。
料理酒を捨てて、鯛全体に塩を振る。 -
3
お米を通常通り洗って炊飯器に入れて、顆粒だし・料理酒(大さじ1)・麺つゆ・クレイジーソルトを加えて、水を1.25合の線まで水を足す。
上に鯛を乗せて炊飯する。 -
4
炊き上がったら、お皿に鯛を取り出して身をほぐす。
身を炊飯器に戻して、お米と一緒にかき混ぜて完成。
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- 鯛めし鯛その他の炊き込みご飯
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