サツマイモを使った蒸し芋の作り方 レシピ・作り方

サツマイモを使った蒸し芋の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
サツマイモの中までシッカリと火の通る調理方法。見た目でも分かるのでおすすめ。

材料(3人分)

  • サツマイモ〔鳴門金時〕 350g
  • 800ml

作り方

  1. 1 材料と道具を用意。
    1.サツマイモを包丁で切る。(※硬いので、手を切らないように注意。)
  2. 2 2.大きめの鍋に蒸し器を敷いて、さつまいもを並べたら、水を加えて沸騰させる。
  3. 3 3.沸騰してきたら、中火にする。キッチンタイマーを20分にセットしたら蓋をして蒸していく。
  4. 4 4.時間が来たら、さつまいもに箸を刺してみて柔らかければ、完成。

きっかけ

さつまいもがあったので、蒸かし芋を作ってみた。

おいしくなるコツ

サツマイモを直接水につけて沸騰させない。 沸騰の際に蓋を忘れずにする。

  • レシピID:1640022356
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモを使った蒸し芋の作り方
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る