サツマイモを使った蒸し芋の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ〔鳴門金時〕 350g
- 水 800ml
作り方
-
1
材料と道具を用意。
1.サツマイモを包丁で切る。(※硬いので、手を切らないように注意。) - 2 2.大きめの鍋に蒸し器を敷いて、さつまいもを並べたら、水を加えて沸騰させる。
- 3 3.沸騰してきたら、中火にする。キッチンタイマーを20分にセットしたら蓋をして蒸していく。
- 4 4.時間が来たら、さつまいもに箸を刺してみて柔らかければ、完成。
きっかけ
さつまいもがあったので、蒸かし芋を作ってみた。
おいしくなるコツ
サツマイモを直接水につけて沸騰させない。 沸騰の際に蓋を忘れずにする。
- レシピID:1640022356
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモを使った蒸し芋の作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません