いろいろ野菜のけんちん汁風 レシピ・作り方

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hikarin926
根菜を沢山入れた栄養たっぷりのけんちん汁です。

材料(4〜5人分)

大根
10cm分
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
れんこん
50g
油揚げ
1/2枚
ちくわ
1本
鶏胸肉
50g
片栗粉
小匙1
小匙1
800cc
昆布
5cm
カツオパック
1袋
ミツカン追いがつおつゆ
大匙3
小匙1/2
青ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、いちょう切りにする。にんじんも皮をむき、大根と同じくいちょう切りにする。
  2. 2
    れんこんは皮をむき、縦半分に切って、薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、3〜4mmの厚さの輪切りにする。
  3. 3
    ちくわは輪切り、油揚げは半分に切り薄切りにする。
  4. 4
    鶏胸肉は薄くそぎ切りにし、酒を馴染ませ、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    鍋に水、昆布、大根、人参、ごぼう、れんこんを入れて火をつけ、煮たったら、追いがつおつゆ、塩で味付けし、カツオパック、鶏胸肉、ちくわ、油揚げを入れて根菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    器によそって、小口切りにした青ねぎを散らせば出来上がり!

きっかけ

いろいろ残っていた根菜で、けんちん汁を作ろうと考えました。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

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hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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