材料(4〜5人分)
- 大根
- 10cm分
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- 鶏胸肉
- 50g
- 片栗粉
- 小匙1
- 酒
- 小匙1
- 水
- 800cc
- 昆布
- 5cm
- カツオパック
- 1袋
- ミツカン追いがつおつゆ
- 大匙3
- 塩
- 小匙1/2
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、いちょう切りにする。にんじんも皮をむき、大根と同じくいちょう切りにする。
-
- 2
- れんこんは皮をむき、縦半分に切って、薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、3〜4mmの厚さの輪切りにする。
-
- 3
- ちくわは輪切り、油揚げは半分に切り薄切りにする。
-
- 4
- 鶏胸肉は薄くそぎ切りにし、酒を馴染ませ、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 鍋に水、昆布、大根、人参、ごぼう、れんこんを入れて火をつけ、煮たったら、追いがつおつゆ、塩で味付けし、カツオパック、鶏胸肉、ちくわ、油揚げを入れて根菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 器によそって、小口切りにした青ねぎを散らせば出来上がり!
きっかけ
いろいろ残っていた根菜で、けんちん汁を作ろうと考えました。
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