かれいの煮付け レシピ・作り方

かれいの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
カレイの煮付けは、浅く広いフライパンで煮ると魚同士もひっつかず、煮崩れにくいです。

材料(3人分)

  • かれいの切り身 3切れ
  • しょうが 1かけ
  • 青ネギ 5本くらい
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 大匙2
  • ざらめ 大匙1弱

作り方

  1. 1 フライパンに水、みりん、醤油、砂糖、薄切りにしたしょうがを入れ、煮たてる。
  2. 2 カレイを重ねないように静かに入れ、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。
  3. 3 表面に火が通って、色が変わったら、真ん中に切り目を入れたオーブンペーパーを乗せ落し蓋にする。
  4. 4 煮汁の量が1/3くらいになり、少しとろみがついたら、5cmくらいの長さに切った青ネギを入れ、さっと火を通す
  5. 5 器に盛り、煮汁をかけて出来上がり!

きっかけ

カレイが安くなっていたので、好みの味付けで煮てみました。

  • レシピID:1640020844
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る