かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- かれいの切り身 3切れ
- しょうが 1かけ
- 青ネギ 5本くらい
- 水 100cc
- みりん 50cc
- 醤油 大匙2
- ざらめ 大匙1弱
作り方
- 1 フライパンに水、みりん、醤油、砂糖、薄切りにしたしょうがを入れ、煮たてる。
- 2 カレイを重ねないように静かに入れ、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。
- 3 表面に火が通って、色が変わったら、真ん中に切り目を入れたオーブンペーパーを乗せ落し蓋にする。
- 4 煮汁の量が1/3くらいになり、少しとろみがついたら、5cmくらいの長さに切った青ネギを入れ、さっと火を通す
- 5 器に盛り、煮汁をかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません