餅入りでおこわ風♪ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 切り餅
- 2個
- 鶏肉
- 80g
- うすあげ
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/3パック
- ☆酒
- 大匙2
- ☆濃口しょうゆ
- 大匙1
- ☆薄口醤油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆粉末だしの素
- 小匙2
- ☆塩
- 小匙1/4
- 水
- 360cc
- 塩茹で枝豆(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして、水にさらす。にんじんも同じくささがきにする。しめじは小さく手で裂いておく。うすあげは薄切り、鶏肉は小さく切る。
-
- 2
-
- 鍋に①を全て入れ、☆の調味料を全て入れて、鶏肉の色が変わるまで調味料を絡めながら火を入れる。
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- 3
- 米を洗い鍋に入れ、水360ccを入れ、1cmくらいの厚さに切った餅を乗せる。中火にかけ、ぶくぶく沸騰したら、②の具を汁こと加えて、再び煮立ったら極弱火にする。
-
- 4
- ごく弱火のまま12分炊いたら、蓋を開けて、全体をよく混ぜ器にもり、飾りに枝豆を乗せれば出来上がり!
きっかけ
炊き込みご飯を作ろうとした時に、お餅が残っていた事を思い出し、おこわ風にしようと考えました。
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