アプリで広告非表示を体験しよう

餅入りでおこわ風♪ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
もち米の代わりにお餅を入れて、簡単もっちり炊き込みご飯です!お餅のおかげで腹持ちも良いですよ!

材料(4人分)

2合
切り餅
2個
鶏肉
80g
うすあげ
1/2枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
しめじ
1/3パック
☆酒
大匙2
☆濃口しょうゆ
大匙1
☆薄口醤油
大匙1
☆砂糖
小匙1
☆粉末だしの素
小匙2
☆塩
小匙1/4
360cc
塩茹で枝豆(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水にさらす。にんじんも同じくささがきにする。しめじは小さく手で裂いておく。うすあげは薄切り、鶏肉は小さく切る。
  2. 2
    鍋に①を全て入れ、☆の調味料を全て入れて、鶏肉の色が変わるまで調味料を絡めながら火を入れる。
  3. 3
    米を洗い鍋に入れ、水360ccを入れ、1cmくらいの厚さに切った餅を乗せる。中火にかけ、ぶくぶく沸騰したら、②の具を汁こと加えて、再び煮立ったら極弱火にする。
  4. 4
    ごく弱火のまま12分炊いたら、蓋を開けて、全体をよく混ぜ器にもり、飾りに枝豆を乗せれば出来上がり!

きっかけ

炊き込みご飯を作ろうとした時に、お餅が残っていた事を思い出し、おこわ風にしようと考えました。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯お餅

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする