スタバ風♪アメリカンチョコチャンクスコーン☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 強力粉 120g
- ベーキングパウダー 小匙2
- 無塩バター 80g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 150cc
- クリープ(ミルクパウダー) 大匙2
- セミスイートチョコレート 80g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器でくるくる混ぜる。
- 2 ①の粉類の1/3量と、冷やしたバターを3cm角くらいに切ったものを、フードプロセッサーで撹拌し、バターパウダーを作る。
- 3 残りの粉類①と、クリープ、バターパウダーを混ぜて、真ん中に窪みを作り、牛乳を入れる。
- 4 練らないように、切るように混ぜて、3回ほど折りたたみ、生地を作る。1cm角に切ったチョコレートを混ぜ込む。
- 5 生地をビニール袋に入れて、冷蔵庫で休ませる。
- 6 冷蔵庫から取り出し、3cmくらいに伸ばし、8当分する。
- 7 180℃に予熱したオーブンで、25分焼いたら出来上がり!
きっかけ
スタバで食べたスコーンを再現しようと、レシピを考えました。クリープは貰い物があったので、ミルキーな味にしたく入れてみました。入れなくても良いです。
- レシピID:1640020367
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- スコーン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません