ダシが決め手!なんといっても冬はおでん♡ レシピ・作り方

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hikarin926
美味しい出汁をしっかり取って、じっくり煮込み、一晩寝かせて味が染みたおでんは最高です!
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

大根
20cm
こんにゃく
1枚
練り物(ちくわ、平天など)
400g
はんぺん
1枚
茹で卵
4個
うすあげ
2枚
切り餅
4個
鶏手羽元
4本
1200cc
厚削り節
35g
昆布(20cm)
1枚
みりん
大匙1
小匙1
薄口醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水を入れ、昆布を浸けてしばらくしてから、火をつける。沸騰する直前に昆布を取り出し、削り節を入れて、中火弱で5分ほどアクを取りながら煮る。
  2. 2
    ダシを濾して鍋に戻し、みりん、塩、薄口醤油で味をつける。
    2cm幅にに切った大根を入れ火をつける。沸騰したら、鶏の手羽元を入れて煮込む。
  3. 3
    表面に細かい切り目を入れたこんにゃく、練り物、はんぺんを入れて更に煮込む。
  4. 4
    うすあげを半分に切り、切り餅を入れて楊枝で止めた餅巾着を作り、入れる。ゆで卵も入れ、更に煮込む。
  5. 5
    一晩寝かせてから、次の日に温め直して召し上がれ

きっかけ

我が家では定番のおでんですが、分量を改めて量りレシピにしました。

公開日:2017/02/16

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カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/08 04:17
おでん あったまりますね!美味しかったです
おはなぽん
美味しそうなおでん♡ 素敵なレポートありがとうございます! ぽかぽかあったまっていいですよね〜2日目の味がしみたおでんも楽しんで下さいね(^^)
2017/02/17 12:31
一晩置いたら大根に味が染みてじゅわっと美味しかった♡これからおでんは前の日に仕込みま♡
somo2927
素敵なレポートありがとうございます(^^) おでんは前の日に仕込むに限りますね〜! 大根に味が染みてて美味しそうです♡

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