ダシが決め手!なんといっても冬はおでん♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根
- 20cm
- こんにゃく
- 1枚
- 練り物(ちくわ、平天など)
- 400g
- はんぺん
- 1枚
- 茹で卵
- 4個
- うすあげ
- 2枚
- 切り餅
- 4個
- 鶏手羽元
- 4本
- 水
- 1200cc
- 厚削り節
- 35g
- 昆布(20cm)
- 1枚
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- 薄口醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 大きな鍋に水を入れ、昆布を浸けてしばらくしてから、火をつける。沸騰する直前に昆布を取り出し、削り節を入れて、中火弱で5分ほどアクを取りながら煮る。
-
- 2
- ダシを濾して鍋に戻し、みりん、塩、薄口醤油で味をつける。
2cm幅にに切った大根を入れ火をつける。沸騰したら、鶏の手羽元を入れて煮込む。
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- 3
- 表面に細かい切り目を入れたこんにゃく、練り物、はんぺんを入れて更に煮込む。
-
- 4
- うすあげを半分に切り、切り餅を入れて楊枝で止めた餅巾着を作り、入れる。ゆで卵も入れ、更に煮込む。
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- 5
- 一晩寝かせてから、次の日に温め直して召し上がれ
きっかけ
我が家では定番のおでんですが、分量を改めて量りレシピにしました。