たっぷりミルククリーム入り♡チョコパピロパン レシピ・作り方

たっぷりミルククリーム入り♡チョコパピロパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hikarin926
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ミルククリームがたっぷり入って、チョコレートでコーティングされたパン。懐かしい美味しさの人気のパンを再現してみました!

材料(4人分)

  • (パン生地)
  • 強力粉 200g
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 大匙2
  • 小匙1/2
  • バター 30g
  • ドライイースト 5g
  • (ミルククリーム)
  • 牛乳 250cc
  • 小麦粉 25g
  • 砂糖 50g
  • バター 20g
  • セミスイートチョコレート 50g

作り方

  1. 1 (パンの作り方)パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、パン生地コースでパン生地を寝る。
  2. 2 パン生地が出来上がったら、6分割して丸め、濡れ布巾をかけて15分程休ませる。
  3. 3 パン生地を1つ一つ、綿棒で伸ばし、空気を抜いてから、細長く丸める。生地をとめた部分を下にして、霧吹きをかけ、40℃くらいのオーブンで45分発行させる。
  4. 4 発酵させたパン生地を、今度は180℃のオーブンで20分焼く。
    焼きあがったら、網の上で冷ましておく。
  5. 5 (ミルククリームの作り方)ボウルに薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら泡だて器で良く混ぜる。
  6. 6 耐熱容器に移し替え、軽くラップをかけ、600wのレンジに1分かける。
  7. 7 取り出して泡だて器で良く混ぜる。これを後二回繰り返すと少しとろみがついてくる。とろみがついたら、今度は30秒ずつ三回レンジにかけ、その都度泡だて器で良く混ぜる。
  8. 8 とろみがしっかりつき、滑らかになったら、バターを入れ、良く混ぜる。ラップを表面に乗せて、乾かないようにして冷ます。
  9. 9 冷めたパンに切り目を入れて、ミルククリームをたっぷり入れる。
  10. 10 チョコレートを湯煎で溶かし、パンを逆さまにして、表面にチョコをたっぷりつける。網の上で冷まし、チョコレートが固まれば出来上がり!

きっかけ

義理のお兄さんの好物だというチョコパピロを、試しに食べてみたら美味しかったので、自分でも作ってみようと思い作りました。

  • レシピID:1640020278
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
その他のチョコレートミルクパンクリームパン
料理名
チョコパピロ
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