甘辛で旨味ジュワッと♪豚丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm幅にスライスする。
- 2 鍋にスライスした玉ねぎをしき、豚肉をのせ火をつける。中火弱で2分ほど蒸し煮にする。
- 3 玉ねぎの水分が出て、豚肉の色が変わったら、酒を入れて更に1分ほど蒸し煮にする。
- 4 砂糖、醤油、みりんを入れて、2〜3分程煮る。タレの味ががしっかしっかり豚肉に染み、玉ねぎもとろっとしたら、彩に青ねぎを入れ、さっと火を通せば出来上がり!
- 5 丼弁当用のお弁当箱の、ご飯容器に炊きたてのご飯を入れ、おかず容器に豚丼の具を入れ、ゆで卵を飾れば出来上がり!
関連情報
レポートを送る
2 件