簡単衣ですぐ出来る!チキンカツ☆味噌ダレを添えて レシピ・作り方

簡単衣ですぐ出来る!チキンカツ☆味噌ダレを添えて
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
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鳥の胸肉を塩麹で漬けて柔らかくしたものを、マヨネーズを接着剤にパン粉をつけて、卵、小麦粉の行程を省いてみました。簡単に出来て美味しいチキンカツです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩麹 大匙2
  • マヨネーズ 大匙2
  • パン粉 適量
  • ☆みそ 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 小匙2
  • ☆だしの素 小匙1/2
  • いりごま 小匙1
  • 付け合わせ野菜(レタス、しそなど) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を塩麹に漬けて半日ほど置いておく。クッキングペーパーで、塩麹を拭き取り、観音開きにする。
  2. 2 一枚を4当分して切る。
  3. 3 マヨネーズを表面に塗る。
  4. 4 ボウルにパン粉を入れ、鶏胸肉に満遍なくつける。
  5. 5 180度の油でゆっくり中まで火が通るように揚げる。
  6. 6 味噌ダレを作る。☆の調味料を耐熱容器に入れ、混ぜて、600wの電子レンジで1分半加熱する。いりごまを入れ混ぜる。
  7. 7 器に盛り、味噌ダレを添えて出来上がり!

きっかけ

鶏胸肉を美味しく食べたいと思い、知人から聞いたマヨネーズを利用して簡単に衣をつけるやり方を試してみました。味噌ダレを作って、味に変化をつけました。

  • レシピID:1640019806
  • 公開日:2017/01/23
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カテゴリ
チキンカツ味噌鶏むね肉
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