簡単失敗知らずの黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆(新豆が良い) 200g
- 砂糖(甜菜糖) 180g
- 薄口醤油 大匙1
- 水 800cc
- 重曹 小匙1
作り方
- 1 豆は優しく洗って、水気を切っておく。
- 2 水に砂糖、薄口醤油を入れ煮立てる。
- 3 洗った豆を入れ、蓋をして一晩(10時間くらい)置いておく。
- 4 10時間くらい置いた黒豆に、重曹を入れて、火を入れ沸騰したら、アクを取りながら弱火で1時間じっくり煮れば出来上がり!
きっかけ
お正月に炊いた豆が、あまり柔らかくならなくて、その話をしたら、お料理屋のママさんが伝授してくれました。失敗知らずの簡単美味しい黒豆の炊き方です。
- レシピID:1640019665
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2017/01/23 21:12ストーブの上でコトコト煮ました!