簡単失敗知らずの黒豆煮 レシピ・作り方

簡単失敗知らずの黒豆煮
  • 1時間以上
hikarin926
hikarin926
お正月が終わっても、丹波産等の高級豆でなく北海道産などの普段着の黒豆で、沢山食べたいとっても美味しい黒豆煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆は優しく洗って、水気を切っておく。
  2. 2 水に砂糖、薄口醤油を入れ煮立てる。
  3. 3 洗った豆を入れ、蓋をして一晩(10時間くらい)置いておく。
  4. 4 10時間くらい置いた黒豆に、重曹を入れて、火を入れ沸騰したら、アクを取りながら弱火で1時間じっくり煮れば出来上がり!

きっかけ

お正月に炊いた豆が、あまり柔らかくならなくて、その話をしたら、お料理屋のママさんが伝授してくれました。失敗知らずの簡単美味しい黒豆の炊き方です。

  • レシピID:1640019665
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る