漬物屋さんのゆず大根 レシピ・作り方

漬物屋さんのゆず大根
  • 約10分
  • 100円以下
hikarin926
hikarin926
買ってきたゆず大根みたいに、とっても美味しいお漬物です。ゆずの香りが効いてさっぱりしていて、箸が進みます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ゆず 1/2個
  • 小匙2
  • 大匙4
  • 砂糖 大匙3
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm角の拍子切りにする。塩をふり、水分を出す。
  2. 2 ゆずは果汁を絞り、タネをのぞいておく。
    皮を薄くむき、千切りにする。
  3. 3 酢、砂糖、みりんを火にかけ、さっと煮たったら火を止める。
  4. 4 煮たった漬け汁に、水気を絞った大根を入れ、ゆずの絞り汁、ゆずの皮を混ぜる。
  5. 5 一晩馴染ませて出来上がり!

きっかけ

知人に教えてもらったレシピです。少し甘めなので、ゆずの絞り汁で加減して下さい。

  • レシピID:1640019639
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず大根
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る