大粒のたこ焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- たこ焼きの液①
- ①L卵 3個
- ①小麦粉(中力粉、たこ焼き粉でも可) 300g
- ①水(冷水) 900ml
- 具材②
- ②たこ 100g前後
- ②キャベツ 4分の1くらい
- ②べにしょうが 大さじ2(25gくらい)
- ②天かす 40g
作り方
- 1 ①と②を用意します。
- 2 キャベツを細切りにしていきます。
- 3 千切りにしたキャベツをみじん切りにします。
- 4 ①をかき混ぜます。
- 5 ②のたこを一口サイズに切ります。
- 6 中火にかけながら、油を敷いていきます。
-
7
①で作った卵液を穴に2/3を目安に入れます。
それぞれ刻んだキャベツと紅しょうがを入れます。
一口サイズにしたたこを中心に入れていきます。
天かすを適量上に散らします。 - 8 上面がプールになるように卵液を入れます。
- 9 様子をみながら卵液が固まってきたら櫛を使って写真のように返していきます。
- 10 (※トロトロが好きな場合は弱火でじっくり仕上げるのがおすすめです。)中火で加熱していきます。
- 11 手順9を行ったら写真のようにプールを作ります。
- 12 卵液が固まってきたら反対に返します。
-
13
お好みで、青海苔、鰹節をかけるともっと美味しくなります。
(※写真のたこ焼きはソースのみ)
きっかけ
たこ焼きが食べたくなったのでたこを買ってきて作ってみました。
おいしくなるコツ
トロトロにしたいなら、冷水を使用します。水は3倍量を目安にしてください。油を生地に大さじ2混ぜて、よくかき混ぜると、ガスの場合は焦げ付きにくくなります。大粒たこ焼き型は大さじの大きさのものを目安にしてください。
- レシピID:1640019623
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- 俺流 大粒のたこ焼き
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