材料(3人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- ☆醤油
- 大匙2と1/2
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆生姜の絞り汁
- 小匙1
- 卵
- 3個
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆粉末だしの素
- 小匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ほうれん草
- 1/3把
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆みりん
- 小匙1
- ご飯
- どんぶり3杯
作り方
-
- 1
- フライパンに鳥ひき肉、調味料の醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがの絞り汁を加えてよく混ぜ、火をつける。菜箸4本でぐるぐる混ぜながら、中火で火が通り肉の色が変わるまで火を入れる。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、軽く溶きほぐしてから、砂糖、粉末だしの素、みりんを入れ、良く混ぜる。
-
- 3
- フライパンに流し入れ、中火で熱しかき混ぜる。周りから固まってくるので、固まりをほぐすように、菜箸数本でぐるぐるかき混ぜる。半熟くらいで火を止める。
-
- 4
- ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水にさらし、よく絞って、3cmくらいに切る。、醤油、みりんで味付けする。
-
- 5
- 器にご飯をよそい、ご飯の片面を鶏そぼろ、もう反面を卵のそぼろで覆う。真ん中にほうれん草を飾り、出来上がり!
きっかけ
鶏ひき肉を使って、ボリューム、栄養たっぷりの丼を作ろうと思いました。
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