アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の鶏そぼろ三色ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
やっぱり美味しい鶏そぼろご飯。鶏そぼろを作っておけば、卵焼きの具にしたり、春雨と和えてサラダにしたり便利に使えます^_^

材料(3人分)

鳥ひき肉
200g
☆醤油
大匙2と1/2
☆みりん
大匙1
☆砂糖
小匙1
☆酒
大匙1
☆生姜の絞り汁
小匙1
3個
☆砂糖
小匙1
☆粉末だしの素
小匙1
☆みりん
大匙1
ほうれん草
1/3把
☆醤油
小匙1
☆みりん
小匙1
ご飯
どんぶり3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに鳥ひき肉、調味料の醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがの絞り汁を加えてよく混ぜ、火をつける。菜箸4本でぐるぐる混ぜながら、中火で火が通り肉の色が変わるまで火を入れる。
  2. 2
    卵を割りほぐし、軽く溶きほぐしてから、砂糖、粉末だしの素、みりんを入れ、良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンに流し入れ、中火で熱しかき混ぜる。周りから固まってくるので、固まりをほぐすように、菜箸数本でぐるぐるかき混ぜる。半熟くらいで火を止める。
  4. 4
    ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水にさらし、よく絞って、3cmくらいに切る。、醤油、みりんで味付けする。
  5. 5
    器にご飯をよそい、ご飯の片面を鶏そぼろ、もう反面を卵のそぼろで覆う。真ん中にほうれん草を飾り、出来上がり!

きっかけ

鶏ひき肉を使って、ボリューム、栄養たっぷりの丼を作ろうと思いました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする