わが家の鶏そぼろ三色ご飯♪ レシピ・作り方

わが家の鶏そぼろ三色ご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
やっぱり美味しい鶏そぼろご飯。鶏そぼろを作っておけば、卵焼きの具にしたり、春雨と和えてサラダにしたり便利に使えます^_^

材料(3人分)

  • 鳥ひき肉 200g
  • ☆醤油 大匙2と1/2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆生姜の絞り汁 小匙1
  • 3個
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆粉末だしの素 小匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ほうれん草 1/3把
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆みりん 小匙1
  • ご飯 どんぶり3杯

作り方

  1. 1 フライパンに鳥ひき肉、調味料の醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがの絞り汁を加えてよく混ぜ、火をつける。菜箸4本でぐるぐる混ぜながら、中火で火が通り肉の色が変わるまで火を入れる。
  2. 2 卵を割りほぐし、軽く溶きほぐしてから、砂糖、粉末だしの素、みりんを入れ、良く混ぜる。
  3. 3 フライパンに流し入れ、中火で熱しかき混ぜる。周りから固まってくるので、固まりをほぐすように、菜箸数本でぐるぐるかき混ぜる。半熟くらいで火を止める。
  4. 4 ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水にさらし、よく絞って、3cmくらいに切る。、醤油、みりんで味付けする。
  5. 5 器にご飯をよそい、ご飯の片面を鶏そぼろ、もう反面を卵のそぼろで覆う。真ん中にほうれん草を飾り、出来上がり!

きっかけ

鶏ひき肉を使って、ボリューム、栄養たっぷりの丼を作ろうと思いました。

  • レシピID:1640019307
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろその他の卵料理
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る