しそ入り和風衣で♪豚の天ぷら レシピ・作り方

しそ入り和風衣で♪豚の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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豚の細切れで、立派なおかずに!しそ入りの衣をまとった豚の天ぷら♪お弁当にもどうぞ^_^

材料(2〜3人分)

  • 豚のこま切れ 250g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 小麦粉 80g
  • 醤油 大匙1
  • みりん 小匙1
  • 30cc〜50cc
  • しそ 5枚
  • すりごま 大匙1
  • (飾り用)
  • しそ 5枚程度

作り方

  1. 1 ボールに卵、醤油、みりん、水を入れて溶き、小麦粉を入れて混ぜる。
    水の量は卵の大きさによって調整する。ぽったりした状態にする。
    千切りにしたしそ、すりごまを入れたら、衣が出来る。
  2. 2 豚のこま切れを①のボールに入れて、全体的に衣を絡める。
  3. 3 揚げ油を180度に熱し、②を菜箸で一口サイズにまとめながら、ポトポト揚げ油の中に落としていく。両面良い色に上がれば出来上がり♪
    飾り用のしそと、一緒にお皿に盛って下さい。

きっかけ

豚のこま切れのレパートリーを増やしたくて、衣を絡めて揚げてみました。

  • レシピID:1640019036
  • 公開日:2016/11/18
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