お弁当に♪簡単お手軽伊達巻 レシピ・作り方

お弁当に♪簡単お手軽伊達巻
  • 約10分
  • 100円以下
hikarin926
hikarin926
焼き色が濃くついてしまいましたが、可愛いミニサイズの伊達巻。お弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 3個
  • はんぺん 1/2枚
  • ☆砂糖 小匙2
  • ☆みりん 小匙2
  • ☆酒 小匙2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 はんぺんを小さく刻みます。
  2. 2 卵3個を割りほぐしてから、はんぺん、☆の調味料を入れ、ミキサーに10秒かける。
  3. 3 20cmのフライパンを熱して、薄く油を引いてから、②の卵液を一気に流し入れる。
  4. 4 弱火で5分焼くと、表面まで火が通ります。軽く表面を触って、手についてこなければ焼きあがっています。
  5. 5 鬼すだれ(伊達巻用の巻きす)で巻きます。写真は、焼き目を上にして、鬼すだれで巻いたものです。外に焼き目を出す際には、焼き目を下にして巻いて下さい。
  6. 6 端を切り落とし、2cm幅に切り揃えます。

きっかけ

はんぺんがあったので、いつもはお正月に気合いを入れて作る伊達巻を、卵3個で手軽に作れる分量で作ってみました。

  • レシピID:1640018794
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る