コロコロ野菜のラタトゥイユ風煮込み レシピ・作り方

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hikarin926
小さめに野菜を切っているので、食べやすいラタトゥイユです。魚をソテーにして横に添えたり、ご飯にもフランスパンにも良く合います。

材料(4人分)

玉ねぎ
大1個
にんにく
1かけ
人参
中1本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ナス
中1本
小麦粉
大匙1
トマト缶
200cc
トマトジュース
100cc
コンソメキューブ
1個
ブーケガルニ(あれば)
1つ
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大匙4
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、赤パプリカ、黄パプリカ、全て1cm角に切り揃える。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ナスも1cm角に切り揃え、小麦粉を大匙1まぶす。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルを大匙1入れ、ニンニクを炒め香りを出す。
  4. 4
    ③の鍋に①の野菜を全て入れ、しっかり炒める。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大匙3を入れ熱し、ナスを炒める。油を良く吸うので、フライパンを返しながらまんべんなく油をゆきわたらせ、軽く焼き色がつくまで炒める。
  6. 6
    ④の鍋に⑤の炒めたナス、トマト缶、トマトジュースを入れる。
    コンソメキューブ、あればブーケガルニを入れ、蓋をして約20分程煮る。塩こしょうで味を整える。
  7. 7
    粉チーズをかけて召し上がれ

きっかけ

作り置きできる野菜たっぷりで、朝食にも夜食にも便利なラタトゥイユを作りました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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