コロコロ野菜のラタトゥイユ風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- 1かけ
- 人参
- 中1本
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- ナス
- 中1本
- 小麦粉
- 大匙1
- トマト缶
- 200cc
- トマトジュース
- 100cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ブーケガルニ(あれば)
- 1つ
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大匙4
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、赤パプリカ、黄パプリカ、全て1cm角に切り揃える。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- ナスも1cm角に切り揃え、小麦粉を大匙1まぶす。
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- 3
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- お鍋にオリーブオイルを大匙1入れ、ニンニクを炒め香りを出す。
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- 4
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- ③の鍋に①の野菜を全て入れ、しっかり炒める。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル大匙3を入れ熱し、ナスを炒める。油を良く吸うので、フライパンを返しながらまんべんなく油をゆきわたらせ、軽く焼き色がつくまで炒める。
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- 6
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- ④の鍋に⑤の炒めたナス、トマト缶、トマトジュースを入れる。
コンソメキューブ、あればブーケガルニを入れ、蓋をして約20分程煮る。塩こしょうで味を整える。
-
- 7
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- 粉チーズをかけて召し上がれ
きっかけ
作り置きできる野菜たっぷりで、朝食にも夜食にも便利なラタトゥイユを作りました。
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