フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※強力粉 100g
- ※薄力粉 100g
- ※岩塩 1g
- ※砂糖 ひとつまみ
- ※ドライイースト 3g
- ※ぬるま湯 120ml
- オリーブオイル(パン生地用) 大さじ1
- オリーブオイル(表面に塗る用) 大さじ1〜2
- ローズマリー 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに※を入れて、粉っぽさが無くなるまで手で捏ねてまとめる。
-
2
オリーブオイル(パン生地用)大さじ1を加えて、5分間捏ねる。
丸くまとめて、キッチンバサミで十文字に切れ込みを入れる。 -
3
②の表面に刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗ってボウルにラップをし、2倍に膨らむまで一次発酵させる。
(室温22度で約1時間でした。) -
4
一次発酵が終わったら、手で生地を押して空気を抜く。
生地を2等分にして、クッキングシートをのせたオーブンの天板におく。
それぞれ1.5cmぐらいの厚さの円形に成形する。 -
5
④の表面に刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗り、ラップをかけるか、天板ごと大きなビニール袋に入れて2倍に膨らむまで二次発酵させる。
(室温22度で約40分でした。) -
6
二次発酵が終わったら指でくぼみを数カ所つけ、再び刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗る。
ローズマリーをちらす。 - 7 200度に予熱したオーブンで15〜20分間焼いたら出来上がり!
きっかけ
最近パン作りにハマっていて、色々作っています。 今日は夕食のアヒージョに合わせる目的でフォカッチャを作ってみました。
- レシピID:1640016605
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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