フォカッチャ レシピ・作り方

フォカッチャ
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
フワフワで美味しいフォカッチャが簡単にできますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに※を入れて、粉っぽさが無くなるまで手で捏ねてまとめる。
  2. 2 オリーブオイル(パン生地用)大さじ1を加えて、5分間捏ねる。

    丸くまとめて、キッチンバサミで十文字に切れ込みを入れる。
  3. 3 ②の表面に刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗ってボウルにラップをし、2倍に膨らむまで一次発酵させる。
    (室温22度で約1時間でした。)
  4. 4 一次発酵が終わったら、手で生地を押して空気を抜く。
    生地を2等分にして、クッキングシートをのせたオーブンの天板におく。
    それぞれ1.5cmぐらいの厚さの円形に成形する。
  5. 5 ④の表面に刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗り、ラップをかけるか、天板ごと大きなビニール袋に入れて2倍に膨らむまで二次発酵させる。

    (室温22度で約40分でした。)
  6. 6 二次発酵が終わったら指でくぼみを数カ所つけ、再び刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗る。
    ローズマリーをちらす。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで15〜20分間焼いたら出来上がり!

きっかけ

最近パン作りにハマっていて、色々作っています。 今日は夕食のアヒージョに合わせる目的でフォカッチャを作ってみました。

  • レシピID:1640016605
  • 公開日:2016/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る