無添加◎簡単 基本の手作り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:日本スープ株式会社 楽天市場
料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック(丸どりだしデラックス)。添加物を一切使わない自然の美味しさを味わえます。
みんながつくった数 1

材料(20個分人分)

丸どりだしデラックス
50g
豚ひき肉
150g
キャベツ(みじん切り)
150g
ニラ(みじん切り)
50g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
お塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
餃子の皮(生タイプ)
20枚
■餃子を焼くとき
サラダ油
大さじ1
お水
100-150mg

作り方

  1. 1
    キャベツのみじん切りにお塩少々(分量外:ふたつまみ程度)をまぶして10分ほど塩もみします。
  2. 2
    塩もみしたキャベツは、両手を使って水分を適度に切ります。
  3. 3
    こねやすいように大きめのボールに、餃子の皮以外の全ての材料を入れて、よくこねます。
  4. 4
    粘り気が出てきたら餃子餡にラップ(空気を入れないように)をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5
    こねあがりです。
  6. 6
    ラップしたところ。
  7. 7
    冷蔵庫で寝かせた餃子餡を出します。
  8. 8
    スプーン等で餃子餡をすくい、餃子の皮の中心にのせて、皮の周りに水をつけて包み込んでいきます。
  9. 9
    餃子を焼きます。
  10. 10
    フライパンにサラダ油を入れます。
  11. 11
    餃子を10個並べてから火をつけます。
  12. 12
    お水を入れて強火にして、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。(お水の量はフライパンの大きさによって加減します)
  13. 13
    蓋をあけて中火~弱火に火を弱めて2分ほどかけて水分を飛ばして完成です。
  14. 14
    肉汁と旨味たっぷりの餃子に仕上がります。

おいしくなるコツ

料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック。ダシと基本調味料を使いこなせば、食品添加物を一切使わない自然の美味しさを楽しめます。 美味しさと健康のお役に立てれば幸いです。

きっかけ

日本スープの丸鶏スープストックは、お水代わりにどんな料理にもお使い頂けます。スープ、カレー、味噌汁、豚汁、など等、和洋中どんなシーンでも幅広くお使い頂けます。 丸鶏のおダシはうま味もさることながら、栄養価が高いのも優れた長所です。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:日本スープ株式会社 楽天市場 日本スープ株式会社は、無添加の丸鶏スープストックを専門に提供しております。丸鶏を1羽まるごと炊きだした無添加・無脂肪の丸鶏スープストックは料理のプロも愛用する本当に役立つ便利食材です。和洋中どんな料理とも相性の良い丸鶏スープストックのレシピを是非ご覧ください。離乳食に使える有機野菜ポタージュ(ピューレ)もお薦めです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/06 22:43
美味しかったです(^^)
みな4085
ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする