アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐の素をアレンジして本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テルミン07
ネギ、ひき肉たっぷりおつまみにも
ご飯もビールも進みます。本当に簡単で本当に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

麻婆豆腐の素
1袋
とろみ粉
1袋
大さじ2
豚ひき肉
150g
ネギ
1本
絹豆腐
450g
180ml
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
テンメンジャン
小さじにぶんのいち
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一番最初に絹豆腐を好きな大きさに切り
    500wレンジで2分加熱しておきます。
  2. 2
    ネギの4分の3をあらぎりにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れひき肉を炒めていきます。
  4. 4
    ひき肉に少し火が通ったらネギを加えて炒めていきます。ネギがしんなりするまで炒めたら水180mlを加えて更に麻婆豆腐の素を加えて煮立たせます。
  5. 5
    煮立たせたら豆腐を加えて煮立たせます。
  6. 6
    最後にオイスターソース大さじ2を加えて次にお好みでテンメンジャンを加えてあらかじめ水で溶いておいたとろみ粉を入れてとろみがついてきたらお皿に盛り付けます。
  7. 7
    仕上げにネギで飾って出来上がりです。

きっかけ

麻婆豆腐の素だけだと少しさみしいのでアレンジしてみました。深みが出てとても美味しいです。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

テルミン07 めんどうくさがりやの主婦です。 みんなで楽しておいしい食事作っちゃいましょう。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/06 23:54
美味しくいただきました〜! ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする