麻婆豆腐の素をアレンジして本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- とろみ粉
- 1袋
- 水
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 1本
- 絹豆腐
- 450g
- 水
- 180ml
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- テンメンジャン
- 小さじにぶんのいち
作り方
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- 1
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- 一番最初に絹豆腐を好きな大きさに切り
500wレンジで2分加熱しておきます。
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- 2
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- ネギの4分の3をあらぎりにしておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れひき肉を炒めていきます。
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- 4
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- ひき肉に少し火が通ったらネギを加えて炒めていきます。ネギがしんなりするまで炒めたら水180mlを加えて更に麻婆豆腐の素を加えて煮立たせます。
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- 5
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- 煮立たせたら豆腐を加えて煮立たせます。
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- 6
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- 最後にオイスターソース大さじ2を加えて次にお好みでテンメンジャンを加えてあらかじめ水で溶いておいたとろみ粉を入れてとろみがついてきたらお皿に盛り付けます。
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- 7
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- 仕上げにネギで飾って出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐の素だけだと少しさみしいのでアレンジしてみました。深みが出てとても美味しいです。
ご飯もビールも進みます。本当に簡単で本当に美味しいです。