麻婆風☆茄子と豆腐の挽肉炒め レシピ・作り方

麻婆風☆茄子と豆腐の挽肉炒め
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
麻婆の味付けで、汁無しの炒め物です。
ご飯にのせて食べても、お酒のおつまみにしてもよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はさいの目に、茄子は乱切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤を入れて加熱する。
  3. 3 香りが出てきたら豚ひき肉、茄子、玉ねぎを入れて炒める。
    茄子にひき肉の脂をふくませるように、炒める。
  4. 4 豚ひき肉の色が変わったら木綿豆腐と※を加えて、崩さないように気をつけて、フライパンを揺すって炒める。
  5. 5 全体に味が均一に混ざったら、塩胡椒と花山椒で味を調えて出来上がり!

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1640016095
  • 公開日:2016/02/29
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木綿豆腐
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