白菜の和風ピリ辛サラダ レシピ・作り方

白菜の和風ピリ辛サラダ
  • 約10分
りみ120617
りみ120617
さっと茹でた白菜に手作りドレッシングを和えるだけ!
簡単で美味しい、便利な副菜です。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • ※醤油、砂糖、酢 各大さじ1
  • ※昆布茶 小さじ1/2
  • ※ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ※は合わせて混ぜておく。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさにザク切りにする。

    葉と芯を分けておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら白菜の芯の部分を入れて1分間茹でる。
  4. 4 葉の部分も③の鍋に入れて、更に1分間茹でる。
    ザルにあげて流水で冷やし、ギュッと水気を絞る。
  5. 5 ④を※で和え、皿に盛り付ける。
    すりごまをかけたら出来上がり!

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

  • レシピID:1640015770
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/01/21 17:17
    白菜の和風ピリ辛サラダ
    昆布茶がいい仕事してくれますね〜ばくばくたくさん食べれました(*^^*)ご馳走様でしたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る