ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
わが家定番のぶり大根レシピです。
おろし生姜が多めが美味しい!

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 1/4本
  • ※醤油、みりん、酒 各大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1.5
  • ※ほんだし 小さじ1
  • ※おろし生姜 チューブで5cm
  • ※水 150ml

作り方

  1. 1 ぶりは熱湯をかけて臭みを取っておく。
    大根は1.5cmの輪切りにし、鍋に湯を沸かして15分ほど下茹でをしておく。
  2. 2 鍋に※を入れて沸騰させ、大根→ぶりの順に入れて加熱する。
    落としぶたをして煮込む。
  3. 3 20分ほど煮込んだら、火を止めて出来上がり!
    時間があれば一旦冷ますとより味がしみ込みます。

きっかけ

わが家の冬の定番メニューです。

  • レシピID:1640015643
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る