子供も喜ぶ☆ストウブ鍋でチキンとお芋のロースト レシピ・作り方

子供も喜ぶ☆ストウブ鍋でチキンとお芋のロースト
  • 約30分
  • 500円前後
ショショーン
ショショーン
チキンもうまいけどそれより
エキスを吸ったジャガイモが絶品!

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 400~500グラム
  • ジャガイモ 中4個
  • にんにくチューブ 適量
  • 乾燥ローズマリー ひとつまみ
  • ブロッコリー 1/2個
  • 塩 (鶏もも肉に使用) 1~2グラムくらい
  • 胡椒(鶏もも肉に使用) 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は軽くひらいて
    両面に塩、胡椒をしておく。
    身のほうに
    にんにくチューブ
    少量をまんべんなくぬっておく。
  2. 2 ジャガイモは洗って
    芽を包丁でとる。
    皮付きのまま
    包丁でひとくちだいに
    カットして
    レンジで8~10分くらい
    チンして火をとおしておく。
  3. 3 ブロッコリーは
    小房に分けて
    固めにボイルしておく。
  4. 4 鶏もも肉をフライパンで
    ソテーする。
    皮面をパリッと焼きたいので、油を少し多めで
    ごく弱火で焼いていく。
  5. 5 鶏もも肉の皮面が焼けたら
    ストウブ鍋に
    ジャガイモ
    鶏もも肉
    ブロッコリーの順に
    いれ
    乾燥ローズマリー
    ひとつまみを入れて
    ふたをして
    オーブン200度で
    20分くらい焼く。
  6. 6 鶏もも肉に爪楊枝を刺してみて
    温かければできあがり!
    鶏肉は身がふっくら
    皮面パリパリ☆

    ジャガイモは肉のエキスを吸って
    最高にうまい。
    うちの子供も
    もりもり食べました(笑)

きっかけ

ストウブ鍋が使いたくて。

おいしくなるコツ

お肉とジャガイモはある程度火を入れておくと 時間短縮になります。 ハーブはもちろんフレッシュでもオッケー! タイムやセージでもいけます。 にんにくもまるのものがあればもっと香りよく作れます。

  • レシピID:1640013696
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のフランス料理無水鍋
関連キーワード
ストウブ 鶏肉料理 ワインに合う 子供も喜ぶ
ショショーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る