子供も喜ぶ☆ストウブ鍋でチキンとお芋のロースト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は軽くひらいて
両面に塩、胡椒をしておく。
身のほうに
にんにくチューブ
少量をまんべんなくぬっておく。 -
2
ジャガイモは洗って
芽を包丁でとる。
皮付きのまま
包丁でひとくちだいに
カットして
レンジで8~10分くらい
チンして火をとおしておく。 -
3
ブロッコリーは
小房に分けて
固めにボイルしておく。 -
4
鶏もも肉をフライパンで
ソテーする。
皮面をパリッと焼きたいので、油を少し多めで
ごく弱火で焼いていく。 -
5
鶏もも肉の皮面が焼けたら
ストウブ鍋に
ジャガイモ
鶏もも肉
ブロッコリーの順に
いれ
乾燥ローズマリー
ひとつまみを入れて
ふたをして
オーブン200度で
20分くらい焼く。 -
6
鶏もも肉に爪楊枝を刺してみて
温かければできあがり!
鶏肉は身がふっくら
皮面パリパリ☆
ジャガイモは肉のエキスを吸って
最高にうまい。
うちの子供も
もりもり食べました(笑)
きっかけ
ストウブ鍋が使いたくて。
おいしくなるコツ
お肉とジャガイモはある程度火を入れておくと 時間短縮になります。 ハーブはもちろんフレッシュでもオッケー! タイムやセージでもいけます。 にんにくもまるのものがあればもっと香りよく作れます。
- レシピID:1640013696
- 公開日:2015/07/04
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エキスを吸ったジャガイモが絶品!