フルーツとスパイスが香る本格サングリア レシピ・作り方

フルーツとスパイスが香る本格サングリア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ショショーン
ショショーン
夏に向けて作りたい本格サングリア!
少し手間はかかるけど、保存がきくので
まとめて作って長い間楽しめます!

材料(5~7人分)

  • 赤ワイン 1リットル
  • 白ワイン 500ml
  • グラニュー糖 400g
  • オレンジ 2個
  • レモン 1個
  • バナナ 一本
  • りんご 1個
  • シナモンホール パウダーでも可 ホール2cmくらい パウダー小さじ1ぱい
  • ブラックペッパーホール 10粒
  • バニラ棒 1/2 本
  • 紅茶ティーパック 2袋
  • ジュニパーベリー 3粒
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 オレンジ、レモンを
    洗剤でよく洗う。
    (防カビ剤などがついている為)
  2. 2 ピーラーなどで
    白い部分が入らないようにうすく皮をむく。

    皮をむいたら、包丁を使って白い部分を落として、実の部分を
    3~4等分の輪切りにする。
  3. 3 りんごは芯の部分を落としてくし型に8等分くらいに切っておく。

    バナナは皮をむいて
    適当な大きさに切っておく。
  4. 4 ボールを用意して
    オレンジ、レモンの皮と、実、りんご、バナナを入れ、シナモン、ブラックペッパー、バニラ棒、ジュニパーベリー、ローリエを入れて、グラニュー糖も加えよく混ぜておく。
  5. 5 4.のボールを一晩冷蔵庫に入れておく。
    (果物から水分がでて
    スパイスの香りがついた
    シロップになります!)
  6. 6 次の日
    赤ワインと白ワインを
    あわせたものをなべに入れて火にかけます。
    軽く沸騰したら紅茶のティーパックと
    前日に用意した5.を
    なべに入れて
    再沸騰させます。
  7. 7 粗熱がとれたら
    紅茶のティーパックを
    取り出して
    できあがりです!
  8. 8 その日でもおいしく飲むことが出来ますが、
    一日たったほうが
    味がなじむような気がします。

    そのままストレートでもオッケーですが
    ソーダで割ったり
    紅茶割り、ミルク割りもうまい!

きっかけ

飲みかけの赤ワインを使い切りたかったため。

おいしくなるコツ

柑橘系の白い部分はよく落としてください。 苦味の原因になります。 紅茶のティーパックは香りが移ったら はずしてください。渋みの原因になります。

  • レシピID:1640013694
  • 公開日:2015/07/03
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