雪だるま寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参小1本を縦半分に切った物とかぼちゃを茹でるかレンジでチンして柔らかくする。人参は細長い台形に切る。↑写真は短くしてしまいました。
かぼちゃは潰してご飯2/3と混ぜる。 -
2
残りのご飯に酢、砂糖、塩を混ぜてすし飯にする。
海苔を1/2(周り分)と1/4(だるま下分)、1/4より少し小さめ(だるま上 分)の3つに切り、小さい2枚にすし飯をのせて巻く。 -
3
1/2海苔にかぼちゃご飯をのせ、だるま下だるま上、人参バケツを重ねる。海苔の端っこに少ーし水をつけ、周りから押し付けるように巻く。
包丁をぬらし、4等分に切る。
海苔で顔など作る。 - 4 雪だるまの顔などの型抜きは、巻く分の隅っこを使ってはじめにしておいても大丈夫だと思います。
きっかけ
小さい子どもにも食べやすいクリスマスご飯を作りたくて
おいしくなるコツ
味は薄いので、大人には➕チーズなどの工夫が必要です。
- レシピID:1640013292
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません