彩り鮮やか!トマト入りニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人人分)
- トマト(熟れて柔らかいのがオススメ) 中くらいのサイズ2個
- ニラ(5㎝くらいに切る) 片手に乗るくらい
- ごま油 小さじ1
- 塩コショウ ひとつまみ
- 鶏ガラスープのもと(なくてもOK) ひとつまみ
- 卵 2個
作り方
-
1
材料を切る。
ニラは5㎝くらいの長さ
トマトはくし切りにして半分に。
卵は塩コショウと鶏ガラスープのもとを加えて混ぜておく。 -
2
ごま油をひき、強火でニラとトマトを炒める。
ニラがしんなりするまで&トマトがあったまって湯気が出るくらいまで。 -
3
卵を加える。
お箸でぐるっとかき混ぜて、半熟になるまで放っておく。
盛り付ける直前にざっくりと混ぜる。 - 4 お好みで塩コショウを足す。
きっかけ
トマトは体を冷やすので、寒いときに食べられるようにと思いました。
おいしくなるコツ
ニラの臭いは冷凍すると減るので、うちでは切って冷凍したものをストックしています。 臭いが気になる場合は、代わりに小松菜や八宝菜にしてもOK。 トマトは加熱すると皮が剥けてくるので、見た目が気になる場合は最初に湯剥きをしたほうがいいかも。
- レシピID:1640013204
- 公開日:2014/11/02
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- カテゴリ
- ニラ玉
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