あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
赤身のあっさりしたマグロに鶏がら塩糀スープの素でコクを出しました!
切って、漬けておくだけなのでカンタン!なのに、
うまっ!
ぜひお試しを♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ2分の1
キハダマグロ
1柵
★酒
小さじ1
★しょう油
小さじ1
長芋
5センチ
焼きのり
1枚
大葉
2枚ぐらい
練りワサビ
適量
しょう油(最後にかける分)
適量
ごはん
軽くどんぶり2杯

作り方

  1. 1
    マグロは一口大に切って鶏がら塩糀スープの素と★の酒としょう油を合わせたボウルに入れて漬けて冷蔵しておく。
  2. 2
    長芋は皮をむいてすりおろし、どんぶりに入れたごはんの上にのせる。
    その上に焼きのりを手でちぎってのせる。
  3. 3
    2の上に漬けた1のマグロをのせ、細切りにした大葉と練りワサビを添え、お好みの量のしょう油をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

鶏がら塩糀スープの素の量はお好みで加減してください。

きっかけ

油の少ないマグロの赤身だったので、鶏がら塩糀スープの素でコクを出そうと思って。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/01 11:01
マルコメのもの使用ではないですが、塩麹いいですね。おいしかったです。
ジョンとポーク
マグロがツヤツヤで美味しそうです。北海道も30度越えが続き、暑くてづけ丼ばかりたべてます。 塩麹にも天然塩がいいですね。つくレポありがとうございました(^o^)

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