現在地
 > 

あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素

    小さじ2分の1

  • キハダマグロ

    1柵

  • ★酒

    小さじ1

  • ★しょう油

    小さじ1

  • 長芋

    5センチ

  • 焼きのり

    1枚

  • 大葉

    2枚ぐらい

  • 練りワサビ

    適量

  • しょう油(最後にかける分)

    適量

  • ごはん

    軽くどんぶり2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪
  • 300円前後

赤身のあっさりしたマグロに鶏がら塩糀スープの素でコクを出しました!
切って、漬けておくだけなのでカンタン!なのに、
うまっ!
ぜひお試しを♡

作り方

  • 1

    マグロは一口大に切って鶏がら塩糀スープの素と★の酒としょう油を合わせたボウルに入れて漬けて冷蔵しておく。

  • 2

    長芋は皮をむいてすりおろし、どんぶりに入れたごはんの上にのせる。
    その上に焼きのりを手でちぎってのせる。

  • 3

    2の上に漬けた1のマグロをのせ、細切りにした大葉と練りワサビを添え、お好みの量のしょう油をかけていただきます♪

きっかけ

油の少ないマグロの赤身だったので、鶏がら塩糀スープの素でコクを出そうと思って。

おいしくなるコツ

鶏がら塩糀スープの素の量はお好みで加減してください。

レシピID: 1640012837

公開日:2014.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.01

    マルコメのもの使用ではないですが、塩麹いいですね。おいしかったです。

    マグロがツヤツヤで美味しそうです。北海道も30度越えが続き、暑くてづけ丼ばかりたべてます。
    塩麹にも天然塩がいいですね。つくレポありがとうございました(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
どんぶり簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

▲あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪のページ上部へ