あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪ レシピ・作り方

あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
赤身のあっさりしたマグロに鶏がら塩糀スープの素でコクを出しました!
切って、漬けておくだけなのでカンタン!なのに、
うまっ!
ぜひお試しを♡

材料(2人分)

  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ2分の1
  • キハダマグロ 1柵
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょう油 小さじ1
  • 長芋 5センチ
  • 焼きのり 1枚
  • 大葉 2枚ぐらい
  • 練りワサビ 適量
  • しょう油(最後にかける分) 適量
  • ごはん 軽くどんぶり2杯

作り方

  1. 1 マグロは一口大に切って鶏がら塩糀スープの素と★の酒としょう油を合わせたボウルに入れて漬けて冷蔵しておく。
  2. 2 長芋は皮をむいてすりおろし、どんぶりに入れたごはんの上にのせる。
    その上に焼きのりを手でちぎってのせる。
  3. 3 2の上に漬けた1のマグロをのせ、細切りにした大葉と練りワサビを添え、お好みの量のしょう油をかけていただきます♪

きっかけ

油の少ないマグロの赤身だったので、鶏がら塩糀スープの素でコクを出そうと思って。

おいしくなるコツ

鶏がら塩糀スープの素の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1640012837
  • 公開日:2014/09/26
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カテゴリ
マグロ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/01 11:01
    あっさりマグロにコクをプラス!簡単マグロのづけ丼♪
    マルコメのもの使用ではないですが、塩麹いいですね。おいしかったです。

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