ひよこ豆と塩こんぶのハンバーグ風 レシピ・作り方

ひよこ豆と塩こんぶのハンバーグ風
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
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ベジタリアンでなくても、おいしく食べられる「肉なしハンバーグ」です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひよこまめは、一晩水につけておき、2倍の水で45分加熱してやわらかく煮ておきます。(時間がない方は、水煮缶詰を使ってもOKです)
  2. 2 水を切って、スプーンやマッシャーなどでよくつぶし、もったりしたペースト状にしておきます。このときあまった分は、小分けにして冷凍しておくと便利です、
  3. 3 2に、卵、こしょう、にんにくのすりおろし、塩昆布、お好みで塩を加え、よく混ぜます。
  4. 4 オリーブオイルを熱したフライパンで強火で両面こんがり焼いて(約7分)できあがり。

きっかけ

ひよこまめをたくさん煮たので、いつものディップ(ハムス)だけでなく、ハンバーグ風に焼いてみたらおいしかったので、ご紹介します。

  • レシピID:1640012653
  • 公開日:2014/08/23
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