簡単自家製だし醤油 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 濃口醤油(減塩醤油でもOK) 300cc
- みりん 150cc
- だし昆布 5~10cm
作り方
-
1
全ての材料を容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かします。
昆布は切り込みを入れておく。 -
2
こんなタッパー(目盛りが入ってるので便利)で作り、保存用の容器に移し替えます。
昆布は、小さいタッパーに入れ冷凍にしておき、ある程度たまったら佃煮にしています。
きっかけ
顆粒だしや市販のだし醤油は余り使いたくないので、簡単にだし醤油が作れるのがナイスでした。
おいしくなるコツ
だし昆布に切り込みを入れておくとダシが出やすいです。
- レシピID:1640012491
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- 自家製だし醤油
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レシピへのコメント
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真莉香 2014.07.22 14:20
以前テレビで、いくえちゃんと井森がしてた料理番組で作ってた。デリ醤油を分量は自己流で作っています。簡単で便利ですよ~(。-ܫ-。)うふっ♡