材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- にんじん
- 1/2本
- 白ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1と1/2
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭の両面に塩を少々ふる。
-
- 2
- にんじんは1cm幅の短冊切りにする。
白ねぎは適当な長さに切って、縦4つ割りにする。
しめじは小房に分ける。
-
- 3
- 平らな耐熱皿に、にんじんと白ねぎを広げ、その上に鮭を皮目を下にして乗せ、酒をふってしめじを乗せる。
-
- 4
- ラップをふんわりとかけてレンジで5分チンする。
ポン酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
母に教えてもらったレシピを少しアレンジしました。