食物繊維たっぷり☆サツマイモとルバーブのソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 大1個
- ルバーブ(茎) 3本
- さとう 大さじ2.5
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、2センチ程度の角切りにし、ホーローの鍋にいれ、ひたひたの湯を加えて強火で加熱します。
- 2 ルバーブを2センチ程度に切ります。沸騰した1に加えます。あくをすくいとります。
- 3 ルバーブの形が崩れてきたら弱火にし、水分を3分の1ほど減らします。砂糖、塩を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 3の火を止め、マッシャーなどでつぶして、できあがり。冷めたら密封容器にいれ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
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