こく旨!スタミナたっぷり豚キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
酸味の出てきたキムチを使って、スタミナたっぷりの豚キムチ味のお鍋を作りました^^こくがあって体も温まりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

キムチ(汁も)
400グラム
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300グラム
塩麹
大3
ごま油
大1
味噌
大1
ダシダ
大1
醤油
大1
みりん
大1
1把
豆腐
1丁
鮭の切り身
5切れ

作り方

  1. 1
    豚肉は前日から塩麹に漬けて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、100グラム分のキムチを炒めます。
    香りが出てきたら食べやすい大きさに切った豚肉を入れてさっと炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、いったん取り出します。味噌、ダシダ、醤油、みりんとひたひたになるくらいの水を入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    残りのキムチと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて煮込みます。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら、豚肉と鮭の切り身、食べやすい大きさに切った韮を入れて完成です!

おいしくなるコツ

豚肉をキムチと一緒に炒めるとこくがでます^^

きっかけ

家族の大好きな豚キムチをお鍋にしました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
豚キムチ キムチ鍋 塩麹 ダシダ
料理名
豚キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/13 18:40
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん、こんにちは^^♫ 鍋が美味しい季節ですね!作って下さりありがとうございました✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする