たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
炊飯器で、簡単に作れます。疲労回復には、ぴったりなご飯です。

材料(2人分)

たこ
150g
生しょうが
2センチ角位
お酒
大匙2
カップ2分の1
めんつゆ
40CC
2合
長ネギ(青い部分)みじん切り
大匙1

作り方

  1. 1
    たこを薄切り・生姜は、千切りにする。
  2. 2
    お酒・水・めんつゆを混ぜ合わせる。その中にたこ・生姜をいれて、沸騰したら、すぐに火を止め、たこと生姜を皿にとる。
  3. 3
    お米を炊飯器で、炊くときに、2の煮汁を全部いれて、2合分の水の量を炊飯器のメモリとおりにしてご飯を炊く。皿に取ってある。たこと青ねぎを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

たこは、煮すぎると、硬くなりますので、沸騰したら、すぐに火をとめてください。

きっかけ

お刺身用のたこが余っていたので、作りました。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 炊き込みご飯 味噌汁に合う
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする