レンジで簡単 桜もち レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 道明寺粉 120g
- 水 180cc
- 色粉 少々
- こしあん 150g
- 桜の葉の塩漬け 10枚
- さとう 大2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
赤の色粉を少量の水で(分量外)溶いておく
それを180ccの水に加え 色水を作る -
2
砂糖を万能こし器などでこしておく
あんこを10等分しておく -
3
桜の葉を10分ほど水に浸け 塩出しをする
水洗いをして水気を取っておく - 4 耐熱容器に道明寺粉を入れ 色水を加え しゃもじなどでよく混ぜ 10分ほど浸しておく
- 5 ④にふんわりとラップをかけ レンジ600Wで4分30秒加熱する
-
6
⑤ラップをはずして ふきんをかけて10分放置して蒸らす。
その後 砂糖と塩を加える。 - 7 粗熱が取れたら ラップにのせて 10等分して丸め あんを包んで俵型に丸める
- 8 一度手を洗って 桜の葉の裏面を内側にしてくるむ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜もち
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