ムネ肉DE炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karinnrin
安いムネ肉でもおいしい炊き込みご飯ができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
鶏ムネ肉
150g
ニンジン
1/4本
ゴボウ(冷凍)
50g
エリンギ
小2本
500cc
しょう油
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ2
だしの素(顆粒)
小さじ2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は研いでザルに開けておく。
  2. 2
    ニンジンはみじん切り、ゴボウはささがきにしたものを使う。エリンギ、ムネ肉は1cm角に切っておく。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を入れて、ムネ肉を軽く炒める。
  4. 4
    ニンジン、ゴボウ、エリンギを入れて炒める。エリンギに火が通ったらごま油を入れる。
  5. 5
    フライパンに、水と調味料を入れてふたをして5分煮詰める。煮詰めた後は、粗熱をとる。
  6. 6
    炊飯器の釜にお米を入れ、煮詰めた具材の汁をザルを使って濾しながら釜に入れる。
  7. 7
    水を加え、量を調節する。調節した後は軽く混ぜ合わせる。
  8. 8
    具材も入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

おいしくなるコツ

具材をしっかり煮込む。鶏皮は取った方がいいと思います。キノコ類ならなんでも炊き込みご飯に合いますね。

きっかけ

ムネ肉をおいしく料理したかったから。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/04 20:13
ご馳走様でした!
rinmama9459
つくレポありがとうございます。秋の味覚で炊き込みご飯。良さそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする