材料(4人分)
- お米
- 3合
- 鶏ムネ肉
- 150g
- ニンジン
- 1/4本
- ゴボウ(冷凍)
- 50g
- エリンギ
- 小2本
- 水
- 500cc
- しょう油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米は研いでザルに開けておく。
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- 2
- ニンジンはみじん切り、ゴボウはささがきにしたものを使う。エリンギ、ムネ肉は1cm角に切っておく。
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- 3
- フライパンに、サラダ油を入れて、ムネ肉を軽く炒める。
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- 4
- ニンジン、ゴボウ、エリンギを入れて炒める。エリンギに火が通ったらごま油を入れる。
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- 5
- フライパンに、水と調味料を入れてふたをして5分煮詰める。煮詰めた後は、粗熱をとる。
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- 6
- 炊飯器の釜にお米を入れ、煮詰めた具材の汁をザルを使って濾しながら釜に入れる。
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- 7
- 水を加え、量を調節する。調節した後は軽く混ぜ合わせる。
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- 8
- 具材も入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
おいしくなるコツ
具材をしっかり煮込む。鶏皮は取った方がいいと思います。キノコ類ならなんでも炊き込みご飯に合いますね。
きっかけ
ムネ肉をおいしく料理したかったから。