ムネ肉DE炊き込みご飯 レシピ・作り方

ムネ肉DE炊き込みご飯
  • 1時間以上
karinnrin
karinnrin
安いムネ肉でもおいしい炊き込みご飯ができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでザルに開けておく。
  2. 2 ニンジンはみじん切り、ゴボウはささがきにしたものを使う。エリンギ、ムネ肉は1cm角に切っておく。
  3. 3 フライパンに、サラダ油を入れて、ムネ肉を軽く炒める。
  4. 4 ニンジン、ゴボウ、エリンギを入れて炒める。エリンギに火が通ったらごま油を入れる。
  5. 5 フライパンに、水と調味料を入れてふたをして5分煮詰める。煮詰めた後は、粗熱をとる。
  6. 6 炊飯器の釜にお米を入れ、煮詰めた具材の汁をザルを使って濾しながら釜に入れる。
  7. 7 水を加え、量を調節する。調節した後は軽く混ぜ合わせる。
  8. 8 具材も入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

きっかけ

ムネ肉をおいしく料理したかったから。

おいしくなるコツ

具材をしっかり煮込む。鶏皮は取った方がいいと思います。キノコ類ならなんでも炊き込みご飯に合いますね。

  • レシピID:1640010918
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る