小アジのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯵 10尾
- ネギ 3〜4センチ
- あま酢 適宜
- 揚げ油 適宜
- 片栗粉・小麦粉 適宜
作り方
- 1 小アジのゼイゴ、頭、内臓を取り水で洗う。それに粉をまぶす。揚げ油を熱し、カラッと揚げる。
- 2 甘酢(砂糖と酢)を用意しておき、ネギを太めの千切りにしたのと魚の揚げたてを入れる。
- 3 熱々でも冷めても美味しい。
きっかけ
小アジはお安いし、扱い易くカルシウムが豊富で、歯の健康が気になっていたので作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
カラッと揚げるために魚の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取っておく。そして粉をまぶす。あらかじめ甘酢を作っておくと、揚げたてを入れるので風味が逃げない。
- レシピID:1640010524
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小アジの揚げ、甘酢漬け
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レシピへのコメント
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crucifixion 2014.01.24 18:05
簡単にできて美味しい。自分で作るのは揚げたて命の物は最高です!!「