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からだポカポカ☆牡蠣と塩麹ひき肉のキムチ鍋 レシピ・作り方

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ペコ4672
牡蠣の旨みたっぷり、美味しく食べて元気になれるキムチ鍋です。お好みの具でどうぞ☆

材料(2~3人分)

牡蠣の剝き身(冷凍)
10個
豚ひき肉
200g
塩麹
大2
キムチ(汁も含めて)
250g
えのき
1束
もやし
半袋
長ネギ
1本
揚げ麩(油揚げでもOK)
5個
ごま油
大2
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
しょうゆ
大2
味噌
大3
和風だしの素
小1
1/2カップ
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    あらかじめ塩麹につけておいたひき肉を鍋に加え、ぱらぱらになるまで炒めます。
  3. 3
    水気を切ったキムチを鍋に加え、香ばしい香りがたつまで炒めます。
    (キムチの汁はとっておきます)
  4. 4
    鍋に野菜と調味料、キムチの汁とひたひたになるくらいの水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    洗って水気を切った牡蠣を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです☆
  6. 6
    スープには牡蠣の旨みがいっぱいです。
    〆はご飯と卵、チーズを加えてリゾット風に♪
    もみのりをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

キムチをしっかり炒めることで、風味が増します。

きっかけ

冷凍の牡蠣が手に入ったので、いつものキムチ鍋をアレンジしました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
牡蠣 キムチ 塩麹
料理名
牡蠣とひき肉のキムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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