からだポカポカ☆牡蠣と塩麹ひき肉のキムチ鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
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- 2
- あらかじめ塩麹につけておいたひき肉を鍋に加え、ぱらぱらになるまで炒めます。
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- 3
- 水気を切ったキムチを鍋に加え、香ばしい香りがたつまで炒めます。
(キムチの汁はとっておきます)
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- 4
- 鍋に野菜と調味料、キムチの汁とひたひたになるくらいの水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。
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- 5
- 洗って水気を切った牡蠣を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです☆
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- 6
- スープには牡蠣の旨みがいっぱいです。
〆はご飯と卵、チーズを加えてリゾット風に♪
もみのりをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
キムチをしっかり炒めることで、風味が増します。
きっかけ
冷凍の牡蠣が手に入ったので、いつものキムチ鍋をアレンジしました。
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