地元の味☆けんちょう(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsunoshima2000
やさしい味です。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

大根
半分
人参
1本
豆腐
1丁
胡麻油(サラダ油)
大匙2
醤油
大匙3
砂糖
大匙2
大匙2
味醂
大匙2
だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    大根・人参を1ミリの厚さに切ります。
    うちは昔から幅のある短冊切りです。
    銀杏切りでもOKです。
  2. 2
    豆腐の水抜きをします。
    いろいろ方法はあるみたいですが、今回はレンジ500Wで2分30秒。取り出して重しをして水抜きしました。
  3. 3
    胡麻油を熱して大根・人参を入れます。
    大根が透明になるまで炒めます。
  4. 4
    いったん火を止めて調味料を入れて全体に絡めます。
  5. 5
    手で崩しながら豆腐を入れます。
  6. 6
    再び火をつけ豆腐をつぶしながら水分を飛ばします。
    水分が飛んだらしばらく置いて味をなじませます。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばしてください。

きっかけ

たまにとっても食べたくなる。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
けんちょう けんちん 山口 郷土

このレシピを作ったユーザ

tsunoshima2000 漁師です。ヨロシク!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする