材料(5人分)
- 大根
- 半分
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 胡麻油(サラダ油)
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2
- だしの素
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 大根・人参を1ミリの厚さに切ります。
うちは昔から幅のある短冊切りです。
銀杏切りでもOKです。
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- 2
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- 豆腐の水抜きをします。
いろいろ方法はあるみたいですが、今回はレンジ500Wで2分30秒。取り出して重しをして水抜きしました。
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- 3
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- 胡麻油を熱して大根・人参を入れます。
大根が透明になるまで炒めます。
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- 4
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- いったん火を止めて調味料を入れて全体に絡めます。
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- 5
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- 手で崩しながら豆腐を入れます。
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- 6
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- 再び火をつけ豆腐をつぶしながら水分を飛ばします。
水分が飛んだらしばらく置いて味をなじませます。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばしてください。
きっかけ
たまにとっても食べたくなる。
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