炊飯器で甘酒 もち米使用版 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 1合
- 水 1.5合分
- 麹 250g
- 水 400cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米1合をおかゆで炊きます。水は1.5の目盛りで炊きました。
- 2 使った麹はこちら。画像は500グラムなので半分の250グラムで。
- 3 炊いたもち米に水を400cc入れて人肌より熱めまで冷まし麹を入れる。
- 4 よく混ぜ合わせて固さは画像のような感じ。それよりも固めでもOK。時間が経つとかなり緩くなります。
- 5 炊飯器の保温で5分→全体を混ぜて保温止めて30分→保温5分→全体を混ぜて保温止めて30分を繰り返し3時間。
- 6 色が黄味がかってきますので、味見をして甘さがしっかり出ていれば出来上がり♪最後に塩をひとつまみ入れて♪
- 7 保存容器や瓶に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。あくまでもこれは甘酒の素なので水やお酒で割って飲んで下さい。
きっかけ
甘酒大好きなので、地元の美味しい麹で作ったらすっごく美味しい甘酒が作れるんじゃないかなと思って作りました。たまたま私の炊飯器にパンの発酵機能が付いていたので発酵機能を使って作りましたが、普通の炊飯器の機能で作れる方法も考えてみました。
おいしくなるコツ
保温が熱すぎると麹菌が死んでしまいます。保温を押して加熱した時に底の温度が熱くなり過ぎていないか気を付けて下さい。もち米を使用すると甘味が強いです。出来上がりは冷蔵庫で約2週間保存可能。
- レシピID:1640009223
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 炊飯器で甘酒 もち米編
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