フライパンでつくる☆栗チョコまんじゅう レシピ・作り方

フライパンでつくる☆栗チョコまんじゅう
ayanz
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オーブンを使わず、フライパンで焼いてつくる、「おやき」風の簡単おやつです。

材料(4人分)

  • ゆで栗 10個程度
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 板チョコ 4粒(15g程度)
  • 薄力粉 1カップ
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サラダオイル 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ゆで栗は、砂糖大さじ1と塩少々を加え、熱湯大さじ3程度をいれた鍋で煮て、粗くつぶします。
  2. 2 ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー、砂糖大さじ1、塩少々、卵、オリーブオイルをいれ、混ぜます。
  3. 3 2の生地の4分の1を手にとって薄く広げ、1の栗餡、一口大のチョコをのせ、生地で包みます。
  4. 4 3をサラダオイルを熱したフライパンで強~中火で7分焼きます。ひっくり返し、3分ほど焼いたら、大さじ1の水を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。水分がなくなったら、できあがり。

きっかけ

以前に栗あんとチョコの「アンパン」を作っておいしかったので、今度はまんじゅうにしてみました。

  • レシピID:1640009174
  • 公開日:2013/10/04
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