栗ご飯 (お焦げ付き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとねっと
白米3号でもOKです。定番塩味ではなく、香ばしいお焦げが付く味付けが私の家では好評です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白米
2合
もち米
1合
10個前後
3倍濃縮のめんつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    洗って水を切ったお米に調味料を入れて3合メモリまでの水を入れる。
  2. 2
    栗をご飯の上に乗せて炊き上げます。使った栗は3Lの大きな栗なので8個使用しました。
  3. 3
    炊き上げて底からひっくり返すと美味しそうなお焦げが♪

おいしくなるコツ

栗ご飯用に栗を剥いて保管する場合は適量の砂糖水を作って栗に擦り込み冷凍しておくと甘めの栗のご飯に仕上がります。

きっかけ

変わりご飯はお焦げが楽しみの一つでもありますよね。いつもの塩味栗ご飯とはちょっと違った栗ご飯で美味しいです。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ご飯 お焦げ 簡単栗ご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする