常備材料でつくる☆普段の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
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材料(3-4人分)
作り方
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1
干ししいたけは2カップの水に4時間ほどつけておきます。
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2
高野豆腐はさっと水につけてしぼり、弾力がでたらみじん切りにします。
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3
1の鍋に塩、砂糖をいれ、2の豆腐とみじん切りのニンジンを加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、そのまま冷まします。
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4
別のフライパンにサラダオイルを熱し、溶き卵と塩少々(分量外)を加えていり卵にします。
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5
3の鍋のをザルにあけ、具をしぼって高野豆腐の水切りをします。ここに、サイコロ状にきったアボカド、レモン汁、大き目のみじん切りにしたきゅうり、冷めた4の卵を混ぜます。
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6
具を用意している間に、30分程度水に漬けた米を、やや少なめに水加減し、こんぶをいれて普通に炊きます。
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7
炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜ、冷まします。
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8
7にいりごまをふりかけ、上から5をたっぷりのせて、最後に刻みのりをトッピングして、できあがり。
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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