サバの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
さっぱりと食べられるので夏バテにも
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サバの切り身
8切れ
玉ねぎ
1個
ナス
1本
ミニトマト
5個くらい
☆酢
大さじ8
☆砂糖
小さじ4
☆オリーブオイル
大さじ4
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバに塩(分量外)をふり、しばらく置く
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ナスは乱切りにする
  3. 3
    さばの水気ををキッチンペーパーで拭き取ったらサラダ油を入れたフライパンで両面焼く
    空いてるところにナスを入れて炒める
    最後にトマトを入れて1~2分炒める
  4. 4
    ☆の調味料を全て混ぜ、バットに入れたら玉ねぎを入れる。
  5. 5
    火が通ったさば、ナス、トマトを熱いうちに4のバットに並べる。
  6. 6
    15分ほど置いたら出来上がり

おいしくなるコツ

サバは少し焼き目が着くまで焼いてください

きっかけ

夏バテする旦那のために

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の南蛮漬け
関連キーワード
夏バテ 主菜 おかず
料理名
さばの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/14 05:31
酸味が強過ぎないか心配でしたが、おいしくいただきました。
えみねむ2019

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする