しじみの赤ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 500g
- 赤ワイン 50ml
- すりおろした生姜 小さじ1
- 水 150ml
- 醤油 50ml
作り方
- 1 しじみは一晩水に漬けて砂出しておく。
- 2 お鍋に赤ワインを入れて沸騰させ30秒ほど、すりおろし生姜、水、醤油、を入れてまた沸騰させる。
- 3 しじみを入れて8~10分蓋をして蒸して出来上がり♪
きっかけ
しじみを頂いたので
おいしくなるコツ
お皿に盛る時はしじみと汁と一緒に入れてね^^ しじみを食べて、しじみの殻で汁をすくってすすって飲んでね~^^
- レシピID:1640007951
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- しじみの赤ワイン蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません