しじみの赤ワイン蒸し レシピ・作り方

しじみの赤ワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
おつまみにも

材料(4人分)

  • しじみ 500g
  • 赤ワイン 50ml
  • すりおろした生姜 小さじ1
  • 150ml
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 しじみは一晩水に漬けて砂出しておく。
  2. 2 お鍋に赤ワインを入れて沸騰させ30秒ほど、すりおろし生姜、水、醤油、を入れてまた沸騰させる。
  3. 3 しじみを入れて8~10分蓋をして蒸して出来上がり♪

きっかけ

しじみを頂いたので

おいしくなるコツ

お皿に盛る時はしじみと汁と一緒に入れてね^^ しじみを食べて、しじみの殻で汁をすくってすすって飲んでね~^^

  • レシピID:1640007951
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
料理名
しじみの赤ワイン蒸し
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る